Tutu de feijão e virado a Paulista

Ingredientes:

Para cada 1kg de feijão, separe:
4 dentes de alho picados bem finos
250g de bacon picados em tirinhas
(remova o couro para cozinhar com o feijão)
1 cebola grande picada bem fininha
1 colher de sobremesa rasa de sal
1 colher de café rasa de pimenta do reino
1 colher de café de orégano
1 colher de sopa de tempero baiano
1 colher de sobremesa de páprica picante
3 tomates maduros
Farinha de milho (a medida depende da consistência que se quer para o tutu)



Modo de fazer: 


Cozinhe o feijão com duas folhas de louro e os pedaços do courinho retirado do bacon. Não cozinhe muito e reserve.
Numa frigideira à parte, frite o bacon e quando estiver dourado adicione os tomates, o alho, a cebola, o sal, o tempero baiano, a páprica picante, a pimenta do reino e o orégano. Mexa sem parar enquanto refoga. Quando o tempero começar a grudar no fundo da panela, adicione duas conchas do caldo do feijão e deixe ferver na frigideira por cerca de 2 minutos.
Depois disso, junte o tempero com todo feijão. Deixe ferver um pouco para os sabores se incorporarem e comece adicionar a farinha, aos poucos, enquanto o feijão termina de cozinhar na panela até que chegue à consistência de tutu esperada. Lembre-se: quando colocado na travessa para servir a consistência do feijão tende a endurecer um pouco, por isso deixe-o um pouco mais mole do que se pretende.

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Acompanhamentos:

Arroz
Torresminho
Linguiça fina de pernil
Ovos fritos
Bisteca de porco frita
Couve refogada
Banana empanada

Preparo do torresminho do virado: 

Tem que ser pré-preparado um dia antes. Misture bem o sal e o bicarbonato uniformemente à panceta. Deixe descansar na geladeira por duas horas. Retire e frite a panceta em uma panela com cerca de um dedo de altura de óleo. Quando estiver dourado, retire e espere esfriar. Coloque num saco plástico e leve ao freezer. O ponto para ser retirado da panela é como se estivesse 70% frito, quase no ponto de servir. No dia seguinte tire do freezer e frite em óleo quente. Este procedimento garante um torresminho bem crocante e sequinho.

Preparo da couve do virado: 

Refogue na manteiga e azeite o bacon até dourar. A seguir adicione a cebola, o alho, até que a primeira doure um pouco. Adicione a couve e refogue. Quando estiver pronta, adicione torresminho à couve.

Preparo da banana empanada do virado: 

Descasque as bananas e remova os fios. Passe na farinha de trigo e remova os excessos. Em seguida umedeça as bananas nos ovos batidos e escorra. Passe na farinha de rosca misturada com um pouco de açúcar. Frite e escorra em papel toalha para remover a gordura.

Dicas:

- Para engrossar o caldo amasse um pouco do feijão com um amassador de batatas.
- Não coloque muito alho para evitar que o feijão fique amargo.
- Tabletes de temperos prontos poderão ser usados para sabores diferentes.
- Se preferir usar a farinha de mandioca, é bom torrá-la antes.
- No preparo da bisteca, linguiça e ovos do virado, eles devem ser fritos juntos. Os três terão os sabores incorporados, além de o ovo ficar douradinho na gordura da linguiça e da bisteca. Lembre-se de colocar o ovo por último.
- Tempere a bisteca com alho, sal, pimenta do reino e pimenta dedo de moça sem sementes. Todos a gosto.
- Sirva com uns pedaços de limão picados.

Glauber Mereu

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